Belajar Autodidak, Dewa Janu Raih Juara III Catur Tingkat Nasional

Singaraja- Bulan Oktober, STKIP Agama Hindu Singaraja mendapat kado istimewa dari mahasiswanya. Kali ini, prestasi Tingkat Nasional dipersembahkan oleh mahasiswa STKIP Agama Hindu Singaraja. Dewa Made Agus Januartha, mahasiswa semester 7 Program Studi Penerangan Agama Hindu mempersembahkan Juara III dalam Kejuaran Catur Tingkat Nasional pada ajang “Development of Academic, Sport, and Art” (DASA) ke-10 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha yang berlangsung pada 26 September – 4 Oktober 2022.

Pemuda yang akrab disapa Dewa Janu ini menyampaikan bahwa keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak, ditambah catur dipelajarinya secara autodidak. “Belajar catur secara autodidak, hingga ketemu teman-teman yang suka catur, dan akhirnya catur menjadi bagian dalam keseharian. Dan ketika ditunjuk mengikuti turnament catur mewakili tapi kejuarannya online sempat membuat saya merasa insecure,” ungkapnya ditemui Senin (17/10/2022).

Mahasiswa yang pernah menjabat sebagai Ketua BEM STKIP Agama Hindu Singaraja Periode 2021-2022 ini mengungkapkan bahwa perlu waktu baginya untuk mempelajari sistem turnamen catur secara online ini. “Saya berusaha mempelajarinya hampir seminggu dan meyakinkan diri pasti bisa. Astungkara di bawah pengawasan wasit nasional profesional, akhirnya berhasil meraih Juara III,” jelasnya. Pada turnamen ini, Juara I diraih oleh I Ketut Putra Wiguna dari Universitas Udayana, dan Juara II diraih oleh Alifudien Putra Setia dari Universitas Pendidikan Ganesha.

Prestasi yang berhasil ditorehkan ini mendapat apresiasi langsung dari Wakil Ketua III STKIP Agama Hindu Singaraja, Kadek Heni Oktarina Wisudayanti, M.Pd. Dirinya berharap, prestasi ini dapat memacu mahasiswa STKIP Agama Hindu Singaraja untuk selalu mengembangkan diri dengan berprestasi.  “Suatu kebanggaan bagi seluruh sivitas atas prestasi ini, saya berharap prestasi ini dapat memantik motivasi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi baik bidang akademik dan non-akademik,” tutupnya. (jurnalistik)