: - Thursday, 04-03-2021
  • 9 bulan yang lalu / Pendaftaran Mahasiswa Baru telah dibuka.
  • 9 bulan yang lalu / Mulai 4 Juni 2020, layanan administasi berjalan seperti biasa.
, Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Dosen STKIP Agama Hindu Singaraja

Pembuatan karya ilmiah dalam dunia pendidikan merupakan hal yang lumrah. Begitu pula dengan STKIP Agama Hindu Singaraja sebagai perguruan tinggi yang bergerak di bidang pendidikan mewajibkan seluruh civitas academica untuk membuat karya ilmiah. Karya ilmiah merupakan karya tulis yang dibuat dengan metode ilmiah berdasarkan data dan fakta baik dalam bentuk observasi, eksperimen, maupun kajian pustaka. Dalam mendukung pembuatan karya ilmiah, beberapa dosen STKIP Agama Hindu Singaraja melakukan latihan penggunaan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu untuk memudahkan pembuatan karya ilmiah khususnya dalam mengelola referensi yang digunakan.

Dalam penyusunan karya ilmiah sangat penting untuk melakukan sitasi referensi yang digunakan sebagai bentuk penghormatan intelektual yang dihasilkan oleh penulis referensi tersebut, selain itu mengutip referensi bertujuan menghindari plagiarisme dalam melakukan penulisan. Pencantuman referensi dalam penulisan karya ilmiah juga dapat memberikan informasi kepada pembaca mengenai sumber asli yang digunakan.

I Gede Yoga Permana,S.Pd.,M.Pd., sebagai narasumber pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley sekaligus juga dosen Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Agama Hindu Singaraja membimbing peserta pelatihan secara sungguh-sungguh mulai dari proses menginstal aplikasi Mendeley Dekstop, registrasi akun, mengimpor referensi, sitasi, hingga bibliografi menggunakan Mendeley Dekstop.

Peserta pelatihan yang merupakan dosen-dosen STKIP Agama Hindu Singaraja sangat antusias mengikuti pelatihan penggunaan Mendeley terutama dalam hal melakukan pengutipan. Dengan menggunakan Mendeley Dekstop sangat memudahkan dosen dalam melakukan pengutipan karena telah bekerja secara otomatis, selain itu kesalahan dalam melakukan pengutipan tidak akan terjadi lagi sebagaimana apabila dilakukan secara manual. Mendeley juga memfasilitasi untuk mencari referensi-referensi terbaru dalam Mendeley Research Catalog dengan begitu dapat menambah wawasan dosen dalam melakukan penulisan karya ilmiah.

Penggunaan aplikasi Mendeley diharapkan dapat mempermudah dosen STKIP Agama Hindu Singaraja dalam pembuatan karya ilmiah khususnya dalam hal penambahan referensi seperti membuat catatan kaki (footnote), membuat daftar pustaka secara otomatis. Penggunaan aplikasi Mendeley Dekstop juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dosen dalam melakukan penulisan karya ilmiah dan penulisan referensi yang sesuai dengan ketentuan yang digunakan dalam jurnal-jurnal nasional maupun internasional.