Perkuat Pemahaman Siwalatri, Prodi Pendidikan Agama Hindu Gelar Webinar

Singaraja – Menyambut Hari Raya Siwalatri yang jatuh pada Jumat 20 Januari 2023, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Hindu STKIP Agama Hindu Singaraja menggelar Webinar dengan tema “Memahami Sivalatri dari Aspek Mitologi, Filosofi dan Ritual”, Kamis (19/1/2023). Webinar yang dihadiri seluruh dosen, pegawai dan mahasiswa ini menghadirkan 3 nararumber yang telah berpengalaman dalam bidang filosofi dan ritual Agama Hindu.

Putu Arispramaditya, selaku Ketua Panitia Kegiatan mengungkapkan webinar kali ini bertujuan untuk memupuk nilai-nilai keagamaan, khususnya terkait Hari Raya Siwalatri di mata mahasiswa dan masyarakat. “Topik mengenai Siwalatri kami angkat, agar tidak terjadi salah presepsi di masyarakat, dimana selama ini pemahaman yang berkembang hanyalah sebagai malam penebusan dosa, tapi kenyataannya tidaklah sesederhana itu. Oleh karenanya, kami mengundang narasumber yang membahas dari aspek mitologi, filosofi termasuk aspek ritual pelaksanaannya,” jelasnya.

Hal senada diungkapkan oleh Kadek Sukeyasa, Ketua HMPS Pendidikan Agama Hindu, terkait salah satu tugas mahasiswa dan lembaga pendidikan tinggi adalah mendiseminasikan pengetahaun yang telah didapatkan di kampus untuk masyarakat sekitar. “Selainmenyasar mahasiswa yang budak dari Prodi Pendidikan Agama Hindu, kegiatan ini juga untuk seluruh masyarakat umum. Karena melihat situasi kondisi saat ini pemahaman masyarakat tentang agama perlu ditingkatkan, nah dengan adanya webinar ini dapat memberikan wawasan baru dalam pemahaman tentang agama. Apalagi, dewasa ini kebanyakan generasi milenial saat ini beranggapan Siwalatri sebagai hari penebusan dosa. Namun, nyatanya itu kurang tepat disinilah kita bergerak sebagai calon pendidik memberikan pemahaman dan meluruskan apa yang harus diluruskan,” ungkapnya disela-sela kegiatan.

Sementara itu, Ketua Program Studi Pendidikan Agama Hindu, Komang Tari Karismayanti, M.Ag. memberikan apresiasi atas usaha mahasiswanya dalam melaksanakan webinar ini. “Ya tentu, sebagai mahasiswa apalagi yang bergerak dibidang pendidikan Agama Hindu, sudah sepatutnya untuk memberikan pemahaman lebih baik terkait agama untuk masyarakat umum. Salah satunya, adalah terkait Hari Raya Siwalatri. Kita akan mendengarkan bagaiamana kisah atau mitologi tentang Siwaltri, kemudian bagaimana kita seharusnya memaknainya dari aspek filosofis. Kemudian, kebetulan Ketua STKIP Agama Hindu Singaraja, Ibu Suastini akan memaparkan terkait bagaiman ritual yang tepat untuk melakukan Puja Siwalatri,” tegasnya. Adapun narasumber yang memberikan materi adalah Dr. Drs. I Wayan Suwendra, S.Pd., M.Pd., Drs. Ni Wayan Seriasih, M.Hum., dan Dra. Ni Nyoman Suastini, M.Ag. yang masing-masing memaparkan materi terkait Siwalatri dari aspek Motologi, FIlosofi dan Ritual. (jurnalistik)