Tingkatkan Kualitas SPMI, STKIP Agama Hindu Singaraja Gelar Workshop Audit Mutu Internal

Singaraja – STKIP Agama Hindu Singaraja semakin memantapkan diri untuk menjaga kualitas pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, melalui penguatan budaya mutu di lingkungan STKIP Agama Hindu Singaraja. Untuk hal itu, digelar Workshop Audit Mutu Internal (AMI) bertempat di Ruang Widya Sabha STKIP Agama Hindu Singaraja, Rabu (29/12/2021) dengan menghadirkan narasumber Prof. Dr. Drh. Nyoman Sadra Dharmawan, M.S.

Ketua STKIP Agama Hindu Singaraja, Dr. Drs. I Wayan Suwendra, S.Pd., M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan bahwa  pelatihan ini merupakan penyegaran mengenai SPMI dan AMI untuk menciptakan dan mengembangkan budaya mutu di perguruan tinggi. “Audit Mutu Internal itu merupakan hal penting dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) d STKIP Agama Hindu Singaraja, yang akan berdampak pada budaya mutu dan akreditasi lembaga.  Selain untuk memastikan kualitas SPMI, AMI ini juga memastikan pelaksanaan kegiatan di perguruan tinggi dan hasil pelakasanaan kegiatan sesuai standar yang ditetapkan,” ujarnya.

Sementara itu, Nyoman Sadra Dharmawan selaku narasumber mengungkapkan bahwa Audit Mutu Internal merupakan hal yang sangat enting karena AMI itu sendiri merupakan bagian SPMI dan dapat menunjukkan kualitas dari penjaminan mutu pada perguruan tinggi.  “Audit yang dilakukan itu untuk memverifikasi tujuan dan standar yang ditetapkan, memantau kesesuaian standar yang sudah ditetapkan, menjamin akuntabilitas serta menemukan ruang perbaikan untuk mencapai pelampauan standar Dikti dengan mengacu dan menginternalisasi peraturan perundangan yang relevan,” jelasnya.

Lebih lanjut disampaikan oleh akademisis asal Universitas Udayana ini, bahwa hasil Audit Mutu Internal merupakan peluang untuk perbaikan mutu du perguruan tinggi berdasarkan fakta di lapangan. “Dengan pelaksanaan Audit Mutu Internal akan melahirkan kebijakan pimpinan untuk pemenuhan terhadap ketidaksesuaian Sistem Penjaminan MUtu Internal dan memberikan ruang peningkatan mutu bagi STKIP Agama Hindu SIngaraja”, pungkasnya. (rls/pga)